История джема
Сладкие воспоминания о детстве у многих могут ассоциироваться с джемом. Это по-своему уникальное и любимое всеми лакомство всегда уместно на столе, как в качестве завтрака, так и в качестве десерта после плотного обеда. Ягодный или фруктовый, он обладает своеобразным вкусом и уж точно не останется забытым ещё многие десятилетия.
Джем – это продукт переработки фруктов и ягод, которые приобретают желеобразную консистенцию посредством долгого варения и протирания плодов через сито. Для данного пищевого изделия используется исключительно свежее сырьё, максимально сохранившее все свои кислоты и пектиновые вещества. В обратном случае джема не получится.
Джем может иметь однородную консистенцию, либо включать кусочки не протёртых ягод. В первом случае продукт будет называться гомогенным, а во втором – гетерогенным. Интересно отметить, что существуют сорта джемов, которые не теряют своих качеств при температуре 220оС.
История продукта
Истоки возникновения джема не описаны конкретно, однако, существует легенда, по которой шотландка Дженит Кейлер приготовила десерт из горьких апельсинов, доставленных её мужем с испанских кораблей, укрывавшихся от непогоды в бухте Данди. Согласно этой истории, после того, как люди опробовали данный десерт, они стали называть его именем Дженит, что постепенно переросло в «джем». Насколько достоверна эта легенда, сказать нельзя, но, принимая её на веру, можно предположить, что возникновение данного продукта относится к XVIII веку.
В свою очередь джем очень быстро получил распространение и особенно полюбился жителям Англии. До сегодняшних дней это сладкое лакомство считается одним из традиционных продуктов туманного Альбиона, в чём сможет убедиться любой турист – практически ни один завтрак британца не обходится без бутерброда со свежим джемом.
В России этот продукт имеет меньшую популярность, хотя сегодня на полках магазинов можно найти самые разные.
Отличие джема от повидла
И джем, и повидло, и варенье – всеми любимые продукты, которые отлично дополняют завтраки, десерты и просто поднимают настроение. Только сегодня можно с уверенностью сказать, что люди стали по-настоящему различать все эти три продукта друг от друга, хотя до недавнего времени практически всё, что не было вареньем, было джемом.
Так, чем же джем отличается от повидла, которое в свою очередь имело немалую популярность среди любителей? Изготовление джема происходит исключительно из свежих, а иногда и несколько недозрелых фруктов, содержащих большое количество пектина. Например, из яблок. Это позволяет добиться максимального желирования продукта. В случае же с повидлом используются окончательно созревшие, перезревшие и повреждённые плоды, которые, как правило, предварительно перетираются или мелко нарезаются. Иногда это делается уже после приготовления основной массы продукта, но перед итоговым добавлением сахара. И в случае с джемом, и в случае с повидлом, при варке необходимо помешивание и строгий контроль над тем, чтобы фруктово-сахарная смесь не подгорела.